![ПАМЯТКА ПО ПРАВИЛАМ СОБЛЮДЕНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАБОТКЕ МЕСТ ХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ (ОВОЩНЫХ ЯМ, ПОДВАЛОВ, ПОГРЕБОВ). ПАМЯТКА ПО ПРАВИЛАМ СОБЛЮДЕНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАБОТКЕ МЕСТ ХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ (ОВОЩНЫХ ЯМ, ПОДВАЛОВ, ПОГРЕБОВ).](/netcat_files/generated/93/125/760x570/15/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpeg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=806c7720880497a397c955f85afc65e0&resize_mode=0&wm_m=0)
2. Старайтесь не проводить работы в одиночку, оставляйте напарника вне помещения со средством связи. При себе также имейте сотовый телефон. Контролируйте свое состояние, при признаках измененного состояния сигнализируйте напарнику и немедленно покиньте помещение.
3. Не допускайте к обрабатываемому помещению детей, лиц с заболеваниями органов дыхания и лиц в нетрезвом состоянии, а также животных.
4. Обработку проводите безопасными способами, строго следуя инструкции по применению средств обработки при постоянном контроле.
5. При использовании спецсредств (серных шашек), окуривании дымом (любой дым — это смертельно опасные для дыхания вещества, разница лишь в химическом составе и концентрации), строго соблюдайте прилагаемую к шашке инструкцию.
6. Запрещается использовать для освещения и сушки овощных ям, погребов, подвалов открытый огонь.
7. При обработке погреба и подвала, находящихся в жилом доме, уплотните все щели специальными герметизирующими материалами или полосками влажной ткани и плотно закройте окна, чтобы дым не проник в жилую часть.
8. Соберите волосы, наденьте головной убор, защитные очки, респиратор или противогаз и резиновые перчатки, затем используйте шашку по инструкции.
9. После того, как все серные шашки прогорят, помещение оставляют закрытым еще на 1 – 2 суток. Затем тщательно проветривают, открывают все окна и двери и держат их нараспашку, пока запах серы полностью не улетучится. Как правило, это занимает не менее 2 суток.