Год рождения: 1905
Дата присвоения звания: 01.01.1945
Ходырев Александр Степанович.

После окончания сельской школы учился в Московском государственном университете. Вернувшись домой, работал в Поломской сельской школе. В 1923 году стал комсомольцем. В 1924 году входил в состав Просницкого волостного комитета комсомола. Позднее избирался секретарем Ржано-Поломской ячейки и входил в состав райкома комсомола. Вступил в члены ВКП (Б) в 1928 году

В 1928-1930 годах заведовал Чепецкой школой II ступени. В 1933 году назначается редактором Омутнинской районной газеты «Голос рабочего». Был заместителем секретаря и секретарем Омутнинского райкома ВКП(б).  С 1935 года - на комсомольской работе в обкоме ВЛКСМ. Был заведующим отделом Кировского краевого областного комитета ВЛКСМ, являясь  одновременно редактором газеты «Комсомольское племя».

В августе 1937 года Ходырева назначили первым секретарем Кировского обкома ВЛКСМ. В этой должности Александр Степанович проработал чуть более четырех месяцев. В декабре 1937 года он был арестован органами НКВД, исключен из партии «за связь  с врагами народа». В январе 1940 года освобожден без суда за отсутствием состава преступления, реабилитирован и восстановлен в партии.

В начале 1940-х годов Ходырев возвращается к педагогической деятельности. Сначала – директор Шабалинского педагогического училища, позднее – заведующий Кировским областным отделом народного образования. В 1954 году переезжает в Москву и назначается начальником Управления  кадрами Министерства просвещения РСФСР. С 1960 года – персональный пенсионер республиканского значения.

Ходырев А.С. занимался литературной деятельностью. Он автор пьес «Дружный отпор», «Отцовская власть» и романа «Передел земли» о событиях 1914-1918 гг. в Поломской волости Вятского уезда.  После смерти писателя роман напечатан в обработке кировского писателя Бориса Порфирьева.

Избирался депутатом Кировского областного Совета. Награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»