МЫ ГОРДИМСЯ ИМИ!

Родыгин Пётр Андреевич.
Год рождения: 1922
Дата присвоения звания: 10.04.1945
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм»

Пётр Родыгин родился 16 мая 1922 года в деревне Бызы. После окончания семи классов школы и школы фабрично-заводского ученичества работал электромонтёром в Кирове. В июле 1941 года Родыгин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году он окончил Уфимское пехотное училище. С января 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В боях неоднократно был ранен и контужен.

К январю 1945 года гвардии лейтенант Пётр Родыгин командовал пулемётным взводом мотострелкового батальона 29-й гвардейской мотострелковой бригады 10-го гвардейского танкового корпуса 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Польши. В ночь с 25 на 26 января 1945 года взвод Родыгина переправился через Одер в 6 километрах к югу от города Штейнау (ныне — Сцинава) и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. Во время отражения немецкой контратаки взвод Родыгина уничтожил около 60 солдат и офицеров противника, а также несколько автомашин с боеприпасами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии лейтенант Пётр Родыгин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» он получить не успел, так как 29 апреля 1945 года погиб в боях на подступах к Берлину. Похоронен на берегу озера Гросер-Ванзе, восточнее Потсдама.

Арбузов Алексей Анатольевич.
Год рождения: 1981
Дата присвоения звания: 13.01.2001
Указ Президента РФ от 13.01.2001 года

Арбузов Алексей Анатольевич

родился 11 марта 1981года в  с. Полом Кирово-Чепецкого района Кировской области.
Мать – Беседина (Арбузова) Зоя Васильевна
Отец -  Арбузов Анатолий Петрович, умер, когда Алеше исполнился год.
Воспитывал Алешу отчим – Беседин Владимир Иванович .
Арбузов Алексей учился в Поломской средней школе с 1988 по 1998 год.  После окончания школы поступил в ПУ-31 ст. Просница на водителя-пчеловода.
Призван в армию Кирово - Чепецким ОВК в июне месяце 1999 года. Служил в Северо-Кавказском регионе.  Погиб 31 мая 2000 года при исполнении воинского долга в Чеченской Республике.

Со слов очевидцев гибели Алексея.

Санитарная служба вывозила с поля боя тяжело раненого солдата. За рулем автомобиля был Алексей Арбузов. Прицельная  пуля снайпера попала прямо в голову Алексея .  Смерть солдата  была мгновенной.
Получил ранение в левую руку и рядом сидящий лейтенант Якушкин.
Груз- 200 . Тело Алексея на родину сопровождал лейтенант Якушкин  и  два солдата.

Арбузов Алексей Анатольевич награжден орденом «Мужества» посмертно . Указ Президента РФ от 13.01.2001 года.
На здании Поломской школы, где учился Арбузов Алексей, установлена мемориальная доска .

Ходырев Александр Степанович.
Год рождения: 1905
Дата присвоения звания: 01.01.1945

Ходырев А.С. родился в деревне Малая Чернушка Ржанополомской волости Вятского уезда в крестьянской семье.

Образование: исторический факультет Кировского педагогического института, три курса факультета общественных наук Московского государственного университета.